当前位置:首页>农业>农业普查遥感测量工作知识测试

农业普查遥感测量工作知识测试

  • 2026-11-01 07:26:19
农业普查遥感测量工作知识测试

 一、单选题 

1、下列关于2024年新修改统计法相关表述正确的有( )。 

A.是统计法颁布以来的第三次修正

B.新增加3条、局部修改21条,共计七章60条

C.在第三条明确了统计工作坚持中国共产党的领导 

D.新修改统计法自2024年9月13日起施行

答案:C

2、新修订的《中国共产党纪律处分条例》将“统计造假”纳入违反党的( )纪律有关条款。 

A.政治

B.组织

C.工作 

D.群众

答案:C

3、下面属于第四次全国农业普查遥感测量工作目标的是?

A. 统计农村人口数量

B. 准确测量主要农作物播种面积和设施农业状况 

C. 评估农业机械使用率

D. 调查农村劳动力结构

答案:B

4、本次农业普查遥感测量中,主要使用的遥感影像是()? 

A.光学影像 

B.雷达影像

C.无人机影像

D.实地调查数据

答案:A

5、雷达影像对以下哪种作物识别的效果更好? 

A.水稻 

B.玉米

C.小麦

D.油菜

答案:A

6、农作物播种面积遥感测量主要是通过人工智能模型对作物 进行区分,进而对农作物进行识别? 

A.光谱特征 

B.物候期

C.植株高度

D.播种面积

答案:A

7、现场核实照片应在什么位置拍摄? ( )

A. 地块边界

B. 地块交界处

C. 地块中心

D. 道路交叉口

答案:C

8、现场核实过程中,若目标作物已收割,核实人员应如何处理?  

A. 直接标记为非耕地

B. 忽略该地块

C. 查看收割痕迹或询问农户 

D. 删除该图斑

答案:C

9、根据开展遥感测量工作需要,农作物种植地块实地调查中每县确定的每种目标作物调查地块原则上?  

A. 不少于50块

B. 不少于100块 

C. 不少于150块

D. 不少于200块

答案:B

10、秋冬播调查的完成时间要求是?  

A. 2026年1月25日前 

B. 2026年3月31日前

C. 2026年6月30日前

D. 2026年12月31日前

答案:A


11、实地调查样方格网的标准尺寸通常是?  

A. 100米×100米

B. 200米×200米 

C. 300米×300米

D. 500米×500米

答案:B

12、实地调查A表中"地物面积"的单位是?  

A. 平方米

B. 亩 

C. 公顷

D. 平方千米

答案:B

13、下列行为可能构成犯罪的有( )。 

A.迟报、拒报统计资料的

B.伪造、篡改统计资料,骗取物质奖励的 

C.提供不真实统计数据,违法数占应报数的比例超过90%的

D.在执法检查时拒不配合,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、会计资料及其他相关证明和资料的

答案:B

14、设施农业用地分类代码"801"代表? 

A. 水产养殖设施

B. 畜禽养殖设施

C. 种植业设施 

D. 其他设施

答案:C

15、实地调查中"套种"的定义是什么?  

A. 一茬两种作物成行间隔种植

B. 前季作物生长后期播种后季作物 

C. 同一块地连续种植两季作物

D. 作物与树木混合种植

答案:B

16、实地调查数据上报的格式要求是? 

A. PDF文档

B. Shapefile矢量+CSV报表 

C. Excel表格

D. Word文档

答案:B

17、市级遥感测量专班在实地调查工作中的主要职责不包括以下哪项?  

A. 对辖区内县级提交的实地调查结果进行审核

B. 及时解答、解决基层在实地调查工作中遇到的困难与问题

C. 开展系统业务培训

D. 发布实地调查任务 

答案:D

18、普查指导员原则上应从以下哪类人员中优先选聘? 

A. 村会计

B. 乡镇业务骨干或经验丰富的普查员 

C. 大学生志愿者

D. 农机站工作人员

E.西部志愿者

F.普通农民

答案:B


二、多选题

1、本次农业普查较“三农普”的变化有哪些?  

A.调查内容拓展至大粮食领域 

B.使用的影像分辨率更高 

C.遥感测量的作用由“辅助评估”到“核定数据” 

D.使用无人机开展实地调查

答案:ABC

2、本次普查中,以遥感测量结果核定分县分品种播种面积精度的表述中,哪些是正确的?  

A.主要粮食面积精度不低于95% 

B.主要粮食图斑交并比平原县不低于80%,丘陵山区县不低于75%

C.大宗经济作物面积精度不低于90% 

D.大宗经济作物图斑交并比平原县不低于80%,丘陵山区县不低于75% 

答案:ACD

3、全省在农作物播种面积遥感测量中存在哪些困难? 

A.云雾天气多导致关键物候期影像获取难 

B.地块破碎导致测量工作量加大 

C.种植结构复杂导致作物识别难度大 

D.农作物播种面积广,测量工作量大 

答案:ABCD

4、本次普查中样方实地调查数据的用途有哪些?  

A.制作人工智能模型的样本数据(正确答案)

B.检验农作物播种面积遥感测量结果的精度(正确答案)

C.推算农作物播种面积遥感测量结果

D.推算农作物播种面积总量(正确答案)

答案:ABD

5、人工目视核实可采用哪些方法?  

A.基于遥感底图核实 

B.对比统计资料和部门资料核实 

C.电话访谈农户

D.使用社交媒体数据验证

答案:AB

6、农业普查遥感测量涉及所有的空间信息采用统一的数学基础要求包括?( )

A. 平面坐标系:CGCS2000 

B. 高程系统:1985国家高程基准 

C. 投影参数:中央经线105°E 

D. 基准影像:Google Earth

答案:ABC

7、人工目视核实发现的以下哪些情况需要由核实小组开展成果修正? ( )

A.图斑边界明显偏离底图 

B.农作物类型判读明显错误 

C.未核实的存疑地块

D.所有遥感测量结果

答案:AB

8、实地调查需补充调查样本的适用条件是? 

A.目标作物地块数量不足100块 

B.单个目标作物面积小于50000亩

C.调查村地块不满足数量要求 

D.影像分辨率不足

答案:AC

9、标准地物分类代码中属于"农作物"的有? 

A. 101(春玉米) 

B. 801(种植业设施)

C. 122(棉花) 

D. 200(园艺果树)

答案:AC

10、农业普查遥感测量数据安全需遵守的规定包括? 

A.《测绘地理信息管理工作国家秘密范围的规定》(正确答案)

B.《国家统计局核心数据和重要数据目录(2025)》(正确答案)

C.与服务单位签订数据安全协议(正确答案)

D.公开所有调查数据

答案:AB

11、县级遥感测量工作组的职责包括?  

A.补充样本地块选取 

B.数据质量初步审核 

C.组织保障 

D.制定遥感测量实施方案

答案:ABC

12、地块勾绘时需注意的要点? 

A.在折点处打点 

B.围绕地块多点成面 

C.每个拐弯处多打点 

D.仅需标记中心点

答案:ABC

13、农作物种植用地核查工作中,采集填报的地块属性类型包括以下哪些?  

A.冬水田 

B.其他水田 

C.水浇地 

D.旱地 

答案:ABCD


三、判断题

1、重大统计造假行为由国家统计局查处。 

A.正确(正确答案)

B.错误

2、16米影像分辨率较10米影像分辨率更高。 

A.正确

B.错误(正确答案)

3、本次农业普查中,农作物种植用地遥感测量和农作物播种面积遥感测量均是使用的高分辨率遥感影像,因此两者可通用。 

A.正确

B.错误(正确答案)

4、实地调查中套种地块的前季和后季作物均需按地块面积填报。 

A.正确(正确答案)

B.错误

5、农业普查采用全面调查的方法。国务院农业普查领导小组办公室不可以决定对特定内容采用抽样调查的方法。 

A.正确

B.错误(正确答案)

6、在本次农业普查遥感测量中,若某地块未被纳入农作物种植用地矢量勾画中,仍可能被纳入农作物播种面积遥感测量中。 

A.正确(正确答案)

B.错误

7、实地调查中设施农业用地填报时,选择"水产养殖设施"后,需进一步填写具体养殖品种。 

A.正确

B.错误(正确答案)

8、人工目视核实工作中,现场核实拍摄的农作物照片必须带有坐标位置信息。 

A.正确(正确答案)

B.错误

9、园地套种粮食作物遥感测量,园地最小上图图斑面积为10亩。

A.正确

B.错误(正确答案)

10、油菜籽在开花期(2–3月)在真彩色影像中呈亮绿色。 

A.正确(正确答案)

B.错误

11、已开展对地调查的县,现有对地调查地块全部纳入实地调查样本。

A.正确(正确答案)

B.错误

12、使用实地调查软件,同一设备连续登录不同账号时,无需清除数据。  

A.正确

B.错误(正确答案)

13、县级以上人民政府有关部门统计调查取得的统计资料,由本部门按照国家有关规定公布。  

A.正确(正确答案)

B.错误

14、使用E维软件开展园地套种实地调查时,作物面积数据填报时仅需填报面积占比数据。  

A.正确(正确答案)

B.错误

15、农作物种植用地全面核查工作中,填报夏收秋收次要作物面积占比可以等于或大于50%。 

A.正确

B.错误(正确答案)

最新文章

随机文章